07:28
Образование в лицах

О любви к слову

     Есть люди, которые о себе говорить не любят. Они предпочитают говорить о других,  порой за других. Именно такой человек – героиня моего рассказа Елена Евгеньевна Нефёдова, учитель русского языка и литературы  школы села Рахмановка. Много лет назад, закончив  университет, она приехала в наше село и, несомненно, обогатила местную школу своим профессионализмом. Я назвала её своей героиней, а ведь с ней заочно знакомы многие жители Пугачёвского района, знакомы по её ярким статьям в муниципальной газете «Новое Заволжье». Героями её самобытных заметок  на протяжении многих лет становились разные люди: медицинские работники и учителя, её коллеги, простые сельские труженики, чей труд она сравнивала с героизмом, ученики и их родители. Это её добрая наблюдательность позволила нам увидеть в её героях то, что мы сами, может быть видели, но великолепный мастер слова, такой, как Елена Евгеньевна, рассказал нам о них немножко по – другому: интереснее, мягче, проникновеннее. Она признаётся, что ощущает потребность написать обо всех и обо всём, если чувствует, что это будет интересно её землякам. А вот о ней почему-то не написал никто. Я думаю, это несправедливо, и это - одна из причин, почему мне захотелось сейчас написать о ней.

      С чего началась наша дружба, я уже не помню. Видимо, её зачатки можно искать в наших с ней профессиях. Елена Евгеньевна - филолог, я  - сельский библиотекарь,  несложно догадаться, что связующая ниточка – это книга, а ещё любовь к слову. Мне не приходилось бывать на уроках этого замечательного педагога: мою дочь учил другой, не менее талантливый учитель, но  совместные мероприятия, проведённые с  её учениками, всегда оставляли неизгладимый след в душе тех, кто был свидетелем этих творческих постановок. Меня  всегда подкупала не только её любовь к слову, я очарована тем, как она работает с ним. Её манере говорить позавидует и опытный лингвист, и искусный оратор. В своей библиотеке я храню подшивки газет, по страницам которых  можно проследить особенности общения автора со своими читателями. А ещё она пишет для себя, если чувствует, что её переполняют эмоции, и их она тоже доверяет слову. Это короткие лирические зарисовки, но они необыкновенно красивые.

      Если говорить про личные качества моей героини, то прежде всего мне хочется назвать мудрость.Это качество проявляется во всём: в семейном микроклимате, в дружбе, в отношениях с людьми. Я думаю, что источник этой мудрости тоже находится в слове: её память хранит всевозможные народные предания, поверья, притчи, к которым она постоянно обращается как к роднику разумности. Не удивительно, что и речь её насыщена метким и образным словом. Зашёл как-то у нас разговор о детях, и я спросила свою собеседницу, почему она ограничила себя материнством только одного ребёнка? В ответ я услышала интересную, на мой взгляд, притчу. «Спрашивает как-то ворона орла: «Орёл, почему у тебя только один птенец? Посмотри, сколько у меня воронят: чёрненькие, горластенькие, глазастенькие!» И ответил орёл глупой птице: «Да, ворона, у меня всего лишь один ребёнок, но и имя ему – Орёл!» Таков и единственный сын – орёл моей героини: гордый, красивый, умный, смелый. У него уже подрастают свои орлята – радость и умиление бабушки Лены. Занимаясь с любимыми внуками, счастливая бабушка надеется передать им свои увлечения: книги, шахматы и….футбол. Футбол – это её увлечение – страсть. Она «фанатеет» от нашей сборной по футболу и мечтает побывать на каком – нибудь чемпионате, чтобы насладиться игрой любимой команды. Другое её доброе увлечение – цветы, но это, как говорится, уже совсем другая история. Однажды на празднике Последнего звонка ей подарили  большой букет светло – коричневых  ирисов.  На меня это собрание цветов не произвело никакого впечатления: толстые стержни с неказистыми цветками на макушке. Но Елену Евгеньевну охватил бурный восторг при виде этого подарка. Когда я вошла после праздника в класс, то увидела свою знакомую, сидящей перед  вазой с цветами. Она прочла мой немой вопрос и с каким-то сожалением ответила: «Если бы я умела писать стихи, я бы воспела в них это чудо природы!»

     Да, моя героиня не пишет стихов. Она думает прозой, пишет прозу, и эта проза прекрасна!

Лариса Ефремова,
библиотекарь села Рахмановка

Просмотров: 34 | Добавил: pug-ooucozru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar