10:33
Госавтоинспекция напоминает!

Нередко подростки, когда переходят проезжую часть, разговаривают по телефону или на ходу просматривают ленты социальных сетей, а использование наушников так вообще пришло в привычку, никто даже не торопиться их вынимать только для того, чтобы перейти дорогу. 

Между тем, шум от машин на дорогах разный. Зависит от потока. Наушники любой конструкции глушат сигнал опасности: в них сложно различить звук клаксона и даже визг тормозов. К сожалению, подростки не задумываются, к каким последствиям это может привести. Пешеход, увлекшись прослушиванием музыки в наушниках, теряет бдительность, забывает об осторожности, и, как правило, оказывается на проезжей части, не убедившись в безопасности, даже не посмотрев по сторонам. Так, 16 апреля несовершеннолетний пешеход в наушниках, решив пересечь проезжую часть вне пешеходного перехода, который находился в 50-ти метрах от этого места, не заметив приближающийся автомобиль, шагнул на проезжую часть для перехода дороги и был сбит прицепом легкового автомобиля. Подросток получил телесные повреждения, а водителя пришлось разыскивать, так как тот не заметил, как произошло ДТП.

Еще хуже, когда у подростка в наушниках на голове капюшон, препятствующий обзору с боков. Периферическое (или боковое) зрение отвечает за возможность ориентироваться в пространстве и позволяет вовремя заметить опасность со стороны. Если поля капюшона выступают за область глаза, угол обзора может быть сокращен более чем на 90%.

В итоге человек в наушниках и капюшоне оказывается «глухим и слепым» перед лицом надвигающейся опасности. При этом водитель до последнего будет уверен, что пешеход предпримет какие-либо действия и уйдет от столкновения.

Госавтоинспекция МО МВД России «Пугачевский» призывает всех участников дорожного движения быть очень внимательными и не рисковать напрасно на проезжей части. Для этого при приближении к проезжей части необходимо полностью сосредоточиться на дорожной обстановке, убрать наушники и телефон в сумку и снять капюшон. 

Берегите себя!

 

Н.Смирнова, ст.инспектор по пропаганде отдела Госавтоинспекции

Просмотров: 42 | Добавил: pug-ooucozru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar